推奨検査項目・セット
腸内細菌検査
セット名 検査項目 検査日数 検査の目的 使用容器
S-1

SS(赤痢菌・サルモネラ菌・腸チフス・パラチフス)

3~5日

衛生管理体制の一貫として、調理従事者等には月1回以上の腸内細菌検査の実施

福祉施設・学校(文化祭・バザー)の生徒、学生及び職員・調理施設出入り業者の健康把握の為に実施

こちら
S-2

SS(赤痢菌・サルモネラ菌・腸チフス・パラチフス)+腸管出血性大腸菌O157

3~6日
S-3

SS(赤痢菌・サルモネラ菌・腸チフス・パラチフス)+腸管出血性大腸菌O26・157

4~6日
S-4

SS(赤痢菌・サルモネラ菌・腸チフス・パラチフス)+腸管出血性大腸菌O26・111・157

4~6日
S-5

SS(赤痢菌・サルモネラ菌・腸チフス・パラチフス)+腸管出血性大腸菌O26・111・128・157

4~6日
S-6

SS(赤痢菌・サルモネラ菌・腸チフス・パラチフス)+腸管出血性大腸菌O26・111・128・145・157

4~6日
S-7

SS(赤痢菌・サルモネラ菌・腸チフス・パラチフス)+腸管出血性大腸菌O157を含む50種

4~6日
S-8

ノロウイルス(リアルタイムPCR法・EIA法・イムノクロマト法)

検査方法によって違います

セット①~⑦に合わせての検査

こちら

食品細菌検査
検査項目 検査日数 必要量
(1回/1検査)
検査食材 使用容器

①一般生菌数・大腸菌群数

2~6日 100g

基本項目

こちら

②一般生菌数・大腸菌(E.coli)・黄色ブドウ球菌

2~5日 100g

麺類(茹で・生)、惣菜類(加熱済み)

③一般生菌数・大腸菌群数・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ(定性)

2~6日 100g

魚介類(生魚介類)

④一般生菌数・大腸菌(E.coli)・黄色ブドウ球菌・セレウス菌

2~5日 100g

野菜類、穀物類

⑤一般生菌数・大腸菌群数・黄色ブドウ球菌・サルモネラ菌

4~6日 100g

卵、卵加工品及び乳、乳製品類

⑥一般生菌数・大腸菌群数・黄色ブドウ球菌・サルモネラ菌・カンピロバクター

4~6日 100g

生肉及び加工肉

⑦一般生菌数・大腸菌群数・真菌(カビ・酵母)

2~14日 100g

漬物

⑧一般生菌数・大腸菌群数・黄色ブドウ球菌・真菌(カビ・酵母)

2~14日 100g

生菓子、乾製品、穀物加工品


食品保存検査
検査項目 検査日数 必要量
(1回/1検査)
検査の目的 使用容器
(1日目):
一般生菌数・大腸菌(E-coli)・黄色ブドウ球菌
最終検査判定日+2日加算 100g 賞味期限・消費期限の設定検査 こちら
(2日目):
一般生菌数・大腸菌(E-coli)・黄色ブドウ球菌
100g
(3日目):一般生菌数 100g

拭き取り検査(器具類)
検査項目 検査日数 検査対象 使用容器

①一般生菌数・大腸菌群数・黄色ブドウ球菌

2~6日

麺(茹で・加工)類、惣菜類、生菓子類、冷凍冷蔵製品類の製造作業場内

こちら

②一般生菌数・大腸菌群数・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ(定性)

2~6日

魚介類、魚肉製品の製造・調理作業場内

③一般生菌数・大腸菌群数・黄色ブドウ球菌・セレウス菌

2~6日

野菜類、穀物類、漬物類の製造・調理作業場内

④一般生菌数・大腸菌群数・黄色ブドウ球菌・サルモネラ菌

4~6日

生肉類・加工肉類、卵類、乳製品類の製造・調理作業場内


拭き取り検査(手・指)
検査項目 検査日数 検査の目的 使用容器

①一般生菌数・大腸菌群数

2~6日

汚れの指標検査

こちら

②大腸菌群数・黄色ブドウ球菌

2~6日

汚れと食中毒菌による汚染状態把握

③一般生菌数・大腸菌群数・黄色ブドウ球菌

2~6日

汚れと食中毒菌による汚染状態把握


検査申し込みから検査・報告までの流れ
打ち合わせ
まずは、ご連絡下さい。
検体回収日、検査項目、日数など、ご説明します。

回収
指定日に当社担当者が回収にまいります。
※即日対応が必要な場合、検体回収時に検査項目などの説明をさせて頂きます。

検査
打ち合わせ内容に基づき検査実施します。

報告
検査結果報告書発行します。
お急ぎ場合は、TEL・FAX対応可能です。
但し、初めてのお取引の場合、検査料金と検査結果は引き換えになります。

お問い合わせはこちら

関係法令
ノロウイルス検査
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大量調理施設衛生管理マニュアル
 平成9年3月24日衛食第85号別添(厚生労働省)


腸内細菌検査
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大量調理施設衛生管理マニュアル
 平成9年3月24日衛食第85号別添(厚生労働省)

学校給食衛生管理基準
 平成9年4月1日制定(文部科学省)

感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律
 平成10年10月2日法律第114号(厚生労働省)


食品細菌検査
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食品衛生法
 昭和22年12月24日法律第233号
 平成18年6月7日(厚生労働省)

平成21年9月1日より「食品表示等業務」は消費者庁へ移管されました。